top of page

Трудности роста

 

 

После окончания ВУЗа устроиться на работу по специальности не было никакой возможности. Поэтому пришлось выбирать из того, что было. Устроился на один из заводов в лабораторию электроизмерений. В трудовой книжке почему-то записали - технолог. В обязанности вменили разработку и практическую сборку разных испытательных стендов. Разработка заключалась в том, что брался за основу один из имеющихся каркасов и по месту примерялся тот или набор приборов. Под приборы готовилась панель и крепеж. Урок № 1 преподал внезапно зашедший в лабораторию главный инженер. Он заметил, что один угольник в каркасе установлен с перекосом градусов в 10. На вопрос - почему? - я ответил, что на точности измерений это никак не отразится. - Не нужно портить психологию рабочего, - последовал ответ.

 

По семейным обстоятельствам пришлось лабораторию оставить и оформиться технологом на другом заводе. Здесь, наряду с большим объемом полезной выполненной работы были и промашки.

 

Вот одна из них. В отдел для документации понадобился стеллаж. Я набросал эскиз, отдал в установленном порядке исполнителям и укатил в командировку. Приезжаю и мне рассказывают... Готовый стеллаж случайно увидел директор и пришел в ужас от количества использованных пиломатериалов для его изготовления. Рейки 50*60 мм для полок, еще более мощные стойки. Ну, чтобы прочный был, з запасом. Снизил градус, находящийся поблизости от скандальной разборки начальник гаража, который заявил, что подобная штука ему отлично подойдет для хранения тяжелых автомобильных узлов.

 

Следующая прокол связан с разработкой технологической тары для транспортировки плоской латунной шины размером где-то 500*250*0,2 мм. Казалось бы - чего проще - зажать пакет шин между стальными щечками и транспортировать. Нет, я придумал небольшой высоты коробку с приваренными ко дну шпильками и крышкой, которая на эти шпильки одевалась и фиксировалась гайками. До эксплуатации дело не дошло. При сварке сталь толщиной в 4 мм повело, коробка стала похожа на лопасть винта самолета. От требуемой плоскостности конструкции не осталось и следа. Плюнул я в сердцах на горячее еще изделие и постарался о нем поскорее забыть.

 

Кстати, о летательных аппаратах. Как-то понадобился маленький галтовочный барабан для снятия заусенцев с наконечников. Был бы у меня электромоторчик, повесил бы я на его вал эксцентрик,  посадил вместе с емкостью на подпружиненную платформу, гляди, конструкция может и заработала бы. Но подходящего электромотора под рукой не оказалось и в ближайшем будущем не предвиделось. А опробовать идею ох как хотелось. Пошел я обходным путем. А что, если вместо мотора поставить турбину и направить на нее струю сжатого воздуха? И озадачил находящегося в подчинении конструктора. Тот корпел два дня и по моему ТЗ выдал чертежи. Прошло некоторое время, приносит он из цеха готовое изделие и со словами - вот вам ваш вертолет - вручает. Я бегу испытывать. Окрываю вентиль, воздух шипя ударяет по лопастям турбинки, но та вращается вяло. Конструкция-то - открытая. Испытанияе длилось не долго. На участке прессов из-за большого расхода воздуха упало давление и народ уже искал виновника. Пришлось мне вентиль быстро перекрыть, а "вертолет" - выбросить.

 

После этих случаев, я столь глупых шагов уже не делал. Страх перед неудачей заставлял действовать более осмотрительно и обстоятельно.

 

Был у меня еще промах филологического характера. Русский  язык я учил в школе. А вырос в другой языковой среде. Но в вузе, на производстве - везде русский. В общем владел я им неплохо. В одно время случилось так, что за неимением более подходящих кандидатур, мне пришлось работать начальником технологического бюро. В числе прочих обязанностей - проверка разработанных другими специалистами технологических документов.  И я старательно, встречая слово "отверстие" исправлял его на "отверствие". По прошествии некоторого времени исправлять уже было нечего. Я своими придирками научил народ, как "правильно" писать это слово. (Ворда, кстати, в то время еще и помине не было.  С его красными волнистыми подчеркиваниями неправильно написаных слов). Уехал я однажды в очередную командировку. Отработал задание, приезжаю. И застаю дома бунт на корабле. Молодой специалист, которого я оставил вместо себя после "Добрый день" и "Как съездили?" заявил: "А мы вот посмотрели в справочниках, цилиндрической формы выемка в детали называется не "отверствие" а "отверстие".

- Не может быть.

- Проверьте.

Лезу в справочники, действительно.

Но зато, как долго я их водил за нос. Да и себя тоже.   

 

bottom of page